International Dunhuang Project
IDP DATABASE SEARCH THE IDP DATABASE
SUPPORT IDP
EDUCATION : STUDY | TEACH | RESEARCH | LINKS

教育:老師

page mounted: 2/7/07 page last updated: 1/2/2009

序言

IDP網站免費提供絲綢之路歷史和考古文物的可靠信息,這些文物現在分散在世界各地。本版塊主要為教師和教育家設計,他們可以為學生們採集關於文化,語言,宗教和絲路創造的各種信息。

IDP網站將各個機構的資料組織在一起,使之作爲一個整體,展現了絲綢之路生活的廣泛多樣性和長時期發展,激起對今天世界文化的意義。本版塊希望能夠幫助教師們迅速獲得相關資料:在這一頁,你可以找到各種關鍵主題的鏈接和IDP建立的資源。

目前,我們正在進一步強化這個版塊。希望您能夠提供寶貴意見來幫助改進這個網葉。如果需要本網葉所未包涵的特殊主題信息,請聯係我們,我們會盡力給您提供幫助。電子郵件: Abby Baker

教育,工作組及其他活動

IDP 是一個網絡國際項目,由 大英圖書館創辦,與世界範圍内的其他中心合作支持。一部分本網站展示的藝術品,可以在大英圖書館長設展覽空間中查看,還有一些在倫敦的其他機構中,如 大英博物館維多利亞與阿爾伯特博物館。此外還有歐洲、亞洲和美囯的其他機構藏品 (參見 IDP藏品頁)。

我們希望這些網頁能夠幫助你找到課堂教育的靈感,幫助你準備以參觀博物館和其他機構的絲綢之路藏品。

有關展覽,工作組,教育活動和可能的學校旅行的内容,都會在本網揭示。我們很樂意聽到在您所在的學校或區域發生的任何相關活動的信息。

正在進行中的活動

Exhibition: ‘The Diamond Sutra and Early Printing’
March 2014 – August 2015
Daily
Free Entry

The Dunhuang Diamond Sutra, the world’s earliest, dated, complete printed book, will be on display at the British Library for the first time since a programme of long-term conservation was completed. It will be shown alongside other examples of early printing in Asia.

Sir John Ritblat Gallery
The British Library
96 Euston Road
London, NW1 2DB

For further details of IDP's 20th Anniversary events see our online programme, follow us on our blog or email idpevents@bl.uk.


絲路上的文化對話:小小畫廊

絲路上的文化對話:小小畫廊

關於“絲路上的文化對話”的小型畫廊。所有展品都是與中亞及其周邊文化史相關的對話,交流和影響的體現。通過這個畫廊,你可以了解更多官方對話,宗教對話,商業對話和民衆對話。


甘肅故事:文化和宗教的相遇

甘肅故事:文化和宗教的相遇

2005年,IDP準備了一個雙語DVD,内含地圖,正文,圖像,聲音,以及有關敦煌歷史的視頻。這個DVD贈給了中國甘肅省的小學教師。這個活動是在歐盟贊助的 甘肅基礎教育計劃 (GBEP)支持下完成的。甘肅基礎教育計劃的目標是,通過技術手段幫助甘肅省政府開展中國西北貧困地區教育改革。作爲莫高窟和佛教藝術之鄉,在甘肅敦煌發現了藏經洞,這正是與本地生活的孩子們直接相關。


靈感日

靈感日

國際敦煌項目很榮幸邀請到歐亞計劃的老師們於2006年10月31日到大英圖書館參加活動。這次活動集中在展示利用互聯網技術提供大英圖書館藏品收集史的背景信息,以及它們對於各個年齡段學生和研究者的重要意義。


絲綢之路:貿易,旅行,戰爭與信仰

絲綢之路:貿易,旅行,戰爭與信仰

這是2004年大英圖書館最成功的展覽,爲期4個月餘,即自5月7日到9月12日。這個展覽展示了絲綢之路上的行者們,始自撒馬爾干——粟特人的故鄉,沿著絲綢之路南綫穿過和闐王國和吐火羅王國,到達西藏堡壘米蘭,漢軍戍鎮敦煌,回鶻堡壘庫車。400多件展品,來自世界各地,展示了絲綢之路史上第一個千年生活的各個方面,既有日常生活用具,如捕鼠器,鞋和牛奶濾網,還有敦煌藏經洞發現的精美繪畫。


裝幀

裝幀

本網站在圖文並茂地展示裝幀技術和實物圖片外,還致力於提供大英圖書館敦煌藏品中的中國裝幀種類的詳細介紹。


絲路佛教

絲路佛教

絲綢之路在首個公元一千年裏繁榮的文明,對東西方文化和宗教都有着重要影響。許多宗教,包括基督教,佛教, 印度教,伊斯蘭教,祆教和摩尼教,都獲得了新的信徒。不過,沿着絲綢之路傳播的佛教,最終成爲聯合絲綢之路上的人們的主要因素。


e學指南

e學指南

這個報告旨在提供當下已在英國應用的e學(e-learning)概要,即它是如何被利用的,它的潛能和缺陷。報告從教師和學生的觀點出發對e學進行評估,也會探究英國政府要對規範e學的嘗試。報告還會簡要總結e學在全球範圍的現狀。


絲路醫藥

絲路醫藥

絲綢之路上發現的寫卷告訴我們當時的日常生活和學術活動,跟現在一樣,人們生病並需要診治。在敦煌藏品中,我們發現了迄今存世最早的針刺療法指南、藥物治療手冊,還有關於診病、食譜、呼吸與鍛煉的書籍。 在這裡你可以找到一些此類帶簡介的寫卷。

HOME | ABOUT IDP | COLLECTIONS | EDUCATION | CONSERVATION | TECHNICAL | ARCHIVES | SITE MAP | HELP