International Dunhuang Project
IDP DATABASE SEARCH THE IDP DATABASE
SUPPORT IDP
EDUCATION : STUDY | TEACH | RESEARCH | LINKS

教育:學習

page mounted: 2/7/07 page last updated: 1/2/2009

序言

這一版塊專門為學習絲綢之路上的居民,文化,歷史,藝術,宗教和語言的學生們所設計。

今天,在考古學家和探險家們的努力下,我們得以更多地了解絲綢之路歷史上的生活情況。

你是一位成長中的作家,藝術家或者探險家嗎?絲綢之路在其悠久歷史中,已經成爲上千人的靈感之源。利用我們的資源吧,來找到對於你的學習有用的信息,通過學習絲路上的人如何創造自己並留給我們去解開的歷史遺珍,將絲綢之路的歷史引入你的生活。

更多地了解那些著名的探險家,像斯坦因爵士和他忠誠的狗——達什,你自己來探尋一些讓他們曾經激動的發現。

如果你正在研究絲綢之路,或者在學校裏學習這樣的内容,不妨把這個網站介紹給你的老師們和朋友們,或者通過電子郵件 Abby Baker 告訴我們你的興趣所在,以及如何改進才能使本網站更加生動有趣,充滿吸引力。

絲路上的文化對話:小小畫廊

絲路上的文化對話:小小畫廊

關於“絲路上的文化對話”的小型畫廊。所有展品都是與中亞及其周邊文化史相關的對話,交流和影響的體現。通過這個畫廊,你可以了解更多官方對話,宗教對話,商業對話和民衆對話。


絲綢之路:貿易,履行,戰爭與信仰

絲綢之路:貿易,履行,戰爭與信仰

這是2004年大英圖書館最成功的展覽,爲期4個月餘,即自5月7日到9月12日。這個展覽展示了絲綢之路上的行者們,始自撒馬爾干——粟特人的故鄉,沿著絲綢之路南綫穿過和闐王國和吐火羅王國,到達西藏堡壘米蘭,漢軍戍鎮敦煌,回鶻堡壘庫車。400多件展品,來自世界各地,展示了絲綢之路史上第一個千年生活的各個方面,既有日常生活用具,如捕鼠器,鞋和牛奶濾網,還有敦煌藏經洞發現的精美繪畫。


達什:狗

達什:狗

斯坦因爵士在中亞履行中,身邊一直有狗相隨,總共7只,都叫做“達什”。想要得到更多達什狗的信息,請參看各次探險的照片。


裝幀

裝幀

本網站在圖文並茂地展示裝幀技術和實物圖片外,還致力於提供大英圖書館敦煌藏品中的中國裝幀種類的詳細介紹。


絲路佛教

絲路佛教

絲綢之路在首個公元一千年裏繁榮的文明,對東西方文化和宗教都有着重要影響。許多宗教,包括基督教,佛教, 印度教,伊斯蘭教,祆教和摩尼教,都獲得了新的信徒。不過,沿着絲綢之路傳播的佛教,最終成爲聯合絲綢之路上的人們的主要因素。


絲路醫藥

絲路醫藥

絲綢之路上發現的寫卷告訴我們當時的日常生活和學術活動,跟現在一樣,人們生病並需要診治。在敦煌藏品中,我們發現了迄今存世最早的針刺療法指南、藥物治療手冊,還有關於診病、食譜、呼吸與鍛煉的書籍。 在這裡你可以找到一些此類帶簡介的寫卷。

HOME | ABOUT IDP | COLLECTIONS | EDUCATION | CONSERVATION | TECHNICAL | ARCHIVES | SITE MAP | HELP